6 tipos de pan de muerto

Oct 26, 2017 9:54:41 AM / por Europan

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La mayoría conoce el pan de muerto azucarado, pero, aunque sea el más popular, no es el único. Existen varios tipos que dependen de la región en donde se prepara.

Por ejemplo, en las regiones Mixteca Poblana y en la Huasteca, el pan de muerto se prepara con la misma receta del bolillo, pero en forma humana. Pero más allá de la silueta y el decorado, también existen con distintos ingredientes.

Para que utilices tus amasadoras para pan de una forma original en esta temporada de Día de Muertos te presentamos 6 recetas de pan de muerto.

1. Tradicional

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Es aquel que no tiene azúcar, y el que originó todos los demás. Como dicta la tradición, la bola en la parte de arriba simboliza al cráneo, las líneas a cuatro extremidades y el resto del pan al cuerpo del difunto.

2. Con azúcar roja 

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Originalmente, se adornaba al pan de muerto con azúcar roja para simbolizar la sangre del difunto. Este pan es común encontrarlo todavía en la Mixteca poblana.

3. Con ajonjolí

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Es el pan tradicional en Puebla. Se le agrega ajonjolí con huevo y además un poco de anís.

4. Pan de yema

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Este pan de muerto es típico del estado de Oaxaca, particularmente del Istmo de Tehuantepec. Es de textura esponjosa y sabor dulce, parecido al brioche. Se puede comer solo o acompañado de mantequilla, mermelada o crema de chocolate.

5. De vainilla, naranja o chocolate

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Estas recetas son comunes encontrarlas en la Ciudad de México. Cuando se trata de pan de chocolate, es común encontrarlo espolvoreado con azúcar o incluso cubierto de chocolate. También se ha popularizado el marmoleado, que es de chocolate con vainilla.

6. Relleno

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Existen variantes en las que el pan de muerto va acompañado de algún relleno. Puede ser calaveritas de azúcar, chocolates, queso crema. Incluso el pan sin azúcar lo acompañan de carnitas o arrachera.

En Europan te asesoramos con recetas y tendencias, para que saques el mayor provecho a tu equipo de panadería.

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