Explora por categoría

  • There are no suggestions because the search field is empty.

Cómo hacer Fruitcake, una receta muy navideña

December 13, 2017

como-hacer-un-fruitcake.png

Estas fechas de final de año significan cenas y para los postres no hay una mejor opción que un fruitcake, o pan de frutas.

Este pan es típico de las épocas decembrinas, con orígenes en la antigua Roma, ahí se hacía una masa a la que se le agregaban piñones, pasas y granada. Es en la edad media cuando se le empieza a llamar fruitcake o pastel de frutas, elaborándose con miel, especias y frutas en conserva.

Siglos después el fruitcake fue prohibido porque se consideraba ostentoso (por lo caro que era producirlo) así que se restringió su consumo a grandes fiestas como Navidad.

A pesar de esta prohibición el postre siguió en el gusto popular hasta hoy día donde es común encontrarlo y hacerlo.

Aquí te compartimos la receta para un fruitcake para aproximadamente ocho personas.

Ingredientes

400 grs de mantequilla

1 1/2 latas de leche condensada

9 huevos

2 barras de chocolate amargo para repostería

4 1/2 tazas de harina tamizada

4 cucharadas de levadura

1 kilo de frutas escarchadas picadas

1/2 kilo de nuez picada

1/2 taza de pasas

1 cucharadita de nuez moscada en polvo

1 cucharadita de clavo en polvo

1 1/2 taza de leche

1 taza de ron

 

Preparación

Coloca en un bol la mantequilla y con tu batidora para panadería, mézclala hasta que esté a punto de pomada. Agrega la leche condensada y los huevos uno a uno, sin dejar de batir.

Por otro lado, derrite el chocolate a baño maría sin removerlo para que conserve su brillo, y se espera a que este frío antes de agregarse a la mezcla anterior junto con la harina y la levadura. Ambas cosas tamizadas previamente, las frutas, la nuez, las pasas, las especies y la leche.

Vierte esta mezcla sobre un molde previamente engrasado y enharinado, y hornéalo durante 10 minutos a una temperatura de 250 grados Celsius (ºC). Cuando hayan pasado esos minutos, se baja la temperatura a 200ºC y se hornea de 30 a 40 minutos más.

Cuando este hecho el pastel, se desmolda y se baña con el ron. Se decora con frutas escarchadas, cerezas, pasas o la fruta de tu preferencia.

Consejos

Las frutas y frutos secos se enharinan antes de unirlos a la masa. Esto se hace para que a la hora de cocinar el pastel en el horno se queden repartidas por toda la masa y no caigan al fondo.

Para comprobar que el panqué está listo, puedes introducir en su interior un palillo o cuchillo, y si al sacarlo está seco y limpio, significa que está listo.

En Europan te damos la asesoría para renovar tu panadería, además de contar con la maquinaria y accesorios necesarios para equipar tu negocio de acuerdo a tus necesidades.

CTA - Batidoras - Abril 2022

pan-cta

Mantente al día con las últimas tendencias en panadería y entérate de nuestros lanzamientos

Artículos relacionados

Receta de croissants para aprovechar el poder del horno de pisos MB de Europan

Receta de croissants para aprovechar el poder del horno de pisos MB de Europan

El horno de pisos es un equipo de la línea basic de Europan que es muy versátil, ya que ...

5 recetas de pan europeo de nuestro Chef Abel Sierra

5 recetas de pan europeo de nuestro Chef Abel Sierra

El pasado 3 de julio nuestro Chef Abel Sierra llevó a cabo una demostración online de ...

El cacao alcalino y las 3 razones por las que deberías incluirlo en tus pasteles

El cacao alcalino y las 3 razones por las que deberías incluirlo en tus pasteles

Sin duda, el cacao es uno de los de ingredientes más ricos y utilizados en la industria ...

10 tips para hornear cheesecakes perfectos

10 tips para hornear cheesecakes perfectos

Poco a poco, el clásico postre estadounidense ha ido ganando terreno en México, hasta ...