¿Cómo funcionan los hornos de convección?

Jun 7, 2017 2:00:00 PM / por Europan

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¿Alguna vez te has preguntado qué hace diferente a los hornos de convección en comparación con los hornos regulares? ¿Deberías utilizarlo todo el tiempo? ¿Cuándo no? A continuación, te lo decimos.

¿Alguna vez te has preguntado qué hace diferente a los hornos de convección en comparación con los hornos regulares? ¿Te conviene adquirir uno? ¿Son mejores? A continuación te lo decimos.

¿Qué es un horno de convección?

De forma sencilla, un horno de convección tiene un ventilador y un sistema de escape que otros hornos no tienen. El ventilador y el escape ayudan a la circulación de aire caliente sobre y alrededor de tus panes, para que se cocinen de forma más rápida y pareja.

4 ventajas de usar hornos de convección

  1. Reduce tiempo. –  Dado que el aire caliente está dirigido completamente a la comida en lugar de sólo rodearla, el tiempo se reduce aproximadamente un 25%.
  2. Cocinado más parejo. – Los hornos regulares pueden tener puntos muy calientes, dependiendo dónde se encuentre el elemento calefactor; pero el ventilador en un horno de convección ayuda a circular el aire y a prevenir que la temperatura varíe dentro del horno.
  3. Mejor tostado. – El aire en un horno regular se puede convertir en humedad, provocando que los panes se vaporicen en lugar de tostarse. La convección crea una atmósfera seca que carameliza el azúcar más rápido, por lo que el exterior de tus productos se tuesta mejor, al tiempo que el interior queda suave y húmedo.
  4. Ahorra energía. – Dado que tus panes se hacen más rápido en un horno de convección, y generalmente a menor temperatura, la energía se utiliza con mayor eficiencia que en un horno regular.

¿Cuándo usar un horno de convección y cuándo uno regular?

Dado que hay tantos beneficios al utilizar los hornos de convección, probablemente te preguntas por qué no se utilizan en lugar de los hornos regulares. Esto es porque, dependiendo de lo que estés preparando, hay veces en que no necesitas un ventilador que haga circular el aire caliente.

Cuándo SÍ utilizar un horno de convección

  • Tostado: las comidas que van tostadas, como carnes y vegetales, pueden beneficiarse mucho de un horno de convección, ya que su textura resulta muy crujiente.
  • Hojaldres y tartas: la convección genera vapor más rápido, lo que ayuda a que las masas para tartas y hojaldres, como los croissants, se levanten mejor.
  • Galletas: al poder hornear más de una bandeja de galletas a la vez, si necesidad de rotarlas, podrás incrementar tu producción y la calidad.
  • Cosas deshidratadas: cuando se trata de deshidratar comida, para remover la humedad más rápido, el horno de convección es más efectivo que el regular.

Cuándo NO utilizar un horno de convección

El ventilador se vuelve una desventaja en ciertos productos delicados. Algunos de ellos son:

  • Flanes
  • Suflés

Recomendaciones para utilizarlo

Si ya te has decidido a probar los hornos de convección, te compartimos unas recomendaciones para tener en mente:

  • Reduce la temperatura unos 5ºC de la temperatura recomendada para hornos tradicionales.
  • Revisa constantemente, porque la convección acelera la preparación de los alimentos y no quieres que se te pase de tiempo.
  • Asegúrate de que el aire puede circular.La convección sólo es efectiva si el aire puede circular bien sobre la comida. Utiliza rejillas, bandejas y no cubras las repisas del horno con papel aluminio.

Los hornos de convección son una gran opción para tu negocio, que te dejará excelentes resultados. ¡Conócelos y compáralos con otro tipo de hornos!

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