Diferencias entre el pan artesanal y el industrial

Nov 16, 2017 10:06:56 AM / por Europan

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El pan industrial es más fácil de hacer, más rápido y con alto volumen de producción. Aun así, cada vez son más las panaderías que apuestan por el pan artesanal.

En las diferencias entre uno y otro tipo de pan están las razones por las que el consumidor cada vez busca y prefiere más el trabajo del panadero artesano.

Aquí te decimos las diferencias clave para que decidas agregar a tu negocio una rica oferta de pan artesanal.

Pan artesanal vs industrial

  • El pan industrial se vende en supermercados como pan fresco de larga duración y el pan artesanal se vende en panaderías donde es elaborado por panaderos especializados.
  • El pan industrial se elabora en grandes cantidades, mientras que el pan artesanal se elabora en pequeñas cantidades adaptadas al cliente. Se trata de una menor producción, pero con mayor cuidado en los procesos de producción.
  • El pan artesanal se elabora cada día con ingredientes naturales (harina, agua, sal ylevadura o masa madre), y el industrial se recuece en hornos de aire forzado.
  • La conservación del pan industrial es muy limitada, se seca o se degrada en poco tiempo. El pan artesanal se conserva de manera natural de 3 a 5 días. 
  • En el pan artesano se amasa con las manos, se respeta el tiempo de fermentación y reposo ydespués se hornea. procesos-pan-industrial-pan-artesanal.pngEste proceso tarda alrededor de 6 horas. Por el contrario, el pan industrial se amasa con aditivos en máquina para acelerar el proceso de fermentación; se hornea una vez para luego congelarlo y distribuirlo. Después, en la panadería o tienda, se descongela y se hornea. El tiempo total son 2 horas30 minutos aproximadamente.
  • El pan artesanal es digerible, sano y saludable. El pan industrial es elaborado mediante un proceso sin prefermentaciones adecuadas. 
  • En el pan industrial las recetas y los procesos están adaptados a las líneas automática. Cabe señalar que un buen horno de pan puede estandarizar los procesos de producción, sin comprometer su calidad, ni receta del panadero artesano.

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