¿Cómo operar tu equipo para panadería con más seguridad?

Jul 1, 2015 11:00:00 AM / por Europan

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Trabajar en un sitio con maquinaria para panadería es bastante seguro, si se toman las medidas adecuadas. No obstante, algunas medidas de seguridad pueden pasarse por alto, ya sea porque no se conocen o porque no parecen tan peligrosas.

En EUROPAN, sabemos que a veces no queda muy claro cuáles son las normas que debes establecer en tu sitio de trabajo, por lo que te presentamos algunas que debes tener presente al crear tu negocio de panadería.

Sobre el equipo de trabajo

  1. Asegúrate de que el equipo para panadería que utilizarás en tu negocio es seguro y cuenta con recubrimientos eficaces.
  2. Utiliza siempre la herramienta adecuada para cada operación.
  3. Mueve cualquier objeto que pueda ser un obstáculo en el suelo y que cause tropiezos. Si alguno no puede ser movido, señálalo para que no pase desapercibido.
  4. Elimina con frecuencia las manchas ocasionadas por agua, aceite o grasa.
  5. Opera con equipos de protección, como guantes y lentes. No olvides incluir un calzado que sea adecuado para tu lugar de trabajo.

Sobre la electricidad

  1. Antes de comiences a operar tu maquinaria para panadería, haz un chequeo visual que te permita detectar defectos en la electricidad del local.
  2. Realiza pruebas periódicas de las condiciones de la instalación eléctrica.
  3. Si algún equipo ha sufrido algún golpe, ya sean amasadoras u hornos para pan, no lo utilices hasta que lo revise un especialista.
  4. Asegúrate de que tu lugar de trabajo cuenta con iluminación suficiente.

Sobre los agentes físicos

  1. Realiza mantenimientos frecuentes en tus batidoras, amasadoras u hornos para pan.
  2. Instala los ventiladores y extractores en una zona alejada del área de trabajo. De ser posible, trabaja en un espacio muy amplio y con ventilación propia suficiente.
  3. Coloca una señal en las máquinas o equipos que se encuentren a altas temperaturas.
  4. Crea momentos de descanso cuando se lleven a cabo trabajos que estén muy sometidos a la influencia de calor.
  5. Regula las temperaturas de acuerdo con las exigencia del lugar.

Hay muchas medidas que debes tener en cuenta, pero todo dependerá del tamaño de tu negocio. Si eres un emprendedor que comienza su negocio, EUROPAN te invita a conocer el Horno de Convección Pluma, ideal para las pequeñas panaderías. 

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Topics: Consejos para panaderos, Panadería Industrial

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