Lo que debes saber del pan artesanal

Mar 1, 2017 9:00:00 AM / por Europan

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El mercado del pan artesanal crece año con año, lo que ha provocado que gran parte de la industria panadera ofrezca este producto. Sin embargo, no todo lo que se vende como artesanal tiene las verdaderas características.

¿Cómo reconocerlo y cuáles son las claves de su producción? Aquí te decimos los elementos de un buen pan artesanal, ya sea para comprar o producirlo en tus hornos para pan. 

¿Qué es un pan artesanal?

La panadería artesanal se basa en el respeto por las características y la integridad de las masas pre-fermentadas y/o masa madre, así como al uso de fermentación prolongada. Mediante este proceso se consiguen panes con ingredientes más naturales y de intenso sabor y olor.

Es decir, el pan artesanal no está ligado al trabajo manual, sino a cómo se debe llevar cada etapa del proceso. No se puede encontrar directamente salido una planta de fabricación, envuelto en plástico con una vida útil más larga.

El pan artesanal, en su modalidad más básica, está elaborado a partir de cuatro ingredientes: harina, agua, sal y levadura. En ocasiones, se utiliza la masa madre en lugar de la levadura, y se le puede añadir algunos elementos a estos panes para darle variedad, como queso, frutas, nueces, hierbas o especies.

No obstante, la principal diferencia entre un pan artesanal y uno que no lo es, está en la técnica que se utiliza para elaborarlos.

Características

Hay tres elementos distintivos de un buen pan artesanal.

Superficie. - Un excelente pan debe tener dos características importantes para tener una buena corteza: color y apariencia de la superficie. El color debe tener algunas variaciones desde naranja claro a dorado oscuro, llegando a ciertos tintes más obscuros donde el pan ha estado más expuesto al calor durante el proceso de horneado. Una corteza de color pálido carecerá de sabor, mientras que una corteza muy oscura será muy amarga.

Interior. - La estructura celular de la miga debe ser abierta e irregular. Esto es señal de que la masa ha sido mezclada y fermentada de forma correcta. El color de la miga debe ser cremoso y la textura suave y húmeda.

Sabor. - Dependerá de los ingredientes involucrados, pero un buen pan debe tener el buen sabor de la fermentación, reconocible por notas a nuez, dulce. Los panes fermentados con levadura contienen un toque ligero de acidez, mientras que aquellos con masa madre tendrán un sabor acido más fuerte.

Para todos los tipos de panes, el mantener el sabor por largo tiempo después de saborearlo es señal de que han sido elaborados mediante procesos tradicionales con tiempos de fermentación larga.

 Tipos de pan artesanal

Existen muchos tipos de hogazas de panes artesanales. A continuación, te presentamos algunas de las más conocidas. Da clic en el nombre y descubre su preparación.

  1. Bagel: Elaborado a partir de los ingredientes que se mencionaron previamente, tiene forma de dona y es cocida antes de ser horneada.
  2. BaguetteEsta hogaza larga y delgada, con líneas diagonales, también utiliza sólo los 4 ingredientes básicos. Se suele hornear en piedra.
  3. Brioche: Un pan enriquecido con huevo que tradicionalmente es horneado en un molde con mantequilla. Puede ser hecho en tamaño hogaza o individual.
  4. Ciabatta: Este pan tiene una forma, en teoría, de un zapato italiano de la época medieval. El interior tiene muchos huecos y la corteza está cubierta de harina.
  5. Focaccia: Un clásico italiano que tiene la superficie con hoyuelos. Este pan utiliza aceite de oliva además de la levadura, el sal, el agua y la harina, y se le puede mejorar el sabor con hierbas.
  6. Pan rústico: El pan rústico francés es similar a la ciabatta. Este tipo de pan artesanal está ligeramente alargado, pero su forma es más similar a un elipse con puntas que a un baguette.
  7. Panettone: El pan italiano de navidad con frutas y nueces es otro ejemplo de la panadería artesanal. Tradicionalmente es elaborado con masa brioche y horneado con forma de un cilindro alto, para representar los domos de las catedrales italianas.
  8. Panini: otros panes italianos que pueden ser en forma de globos, torpedos o de acuerdo al ingenio del panadero.
  9. Pizza: La pizza es un pan plano, elaborado a partir de los 4 ingredientes básicos y la cantidad de combinaciones para la parte superior son infinitas.
  10. Stollen: El pan alemán navideño tiene la forma similar al pan rústico, aunque un poco más redondo en las puntas, y está relleno de frutas y nueces.

Utiliza tus hornos para pan y produce tus propios productos artesanales. En Europan te asesoramos en el uso de tu maquinaria para que puedas sacarle el máximo provecho.

 

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