Blog Europan Maquinaria y Hornos para Pan

Aprende a preparar delicioso pan de calabaza con Europan

Written by Europan | Nov 6, 2015 3:43:11 PM

Aunque las fiestas de día de muertos ya pasaron, aún es posible seguir celebrando con todos los sabores que tiene esta temporada, es por esto que en Europan te enseñamos a preparar pan de calabaza, ahora que estas frutas se encuentran en su mejor momento. 

Ingredientes

  • 500 gr. calabaza pelada sin semillas.
  • 600 gr. harina de fuerza.
  • Una cucharadita de levadura seca o 30 gr. de levadura fresca. 
  • 2 cucharaditas de sal. 

Elaboración

1- Pela y corta en cuadros grandes la pulpa de la calabaza, retirando cualquier resto de fibras o semillas. Reserva, si quieres, unas cuantas semillas de calabaza para decorar el pan, al final.

2- Cubre la calabaza pelada con agua y cuece a fuego lento unos 20-25 minutos, o hasta que quede muy tierna. Escurre bien y tritura la pulpa hasta que quede un puré muy fino, y deja enfriar un rato.

3- Cuando el puré este tibio mezcla con la harina, asó con la levadura seca y la sal. 

4- Amasa con ayuda de las amasadoras para pan hasta que quede una pasta bien firme. Si quedara muy seca añade algo del líquido de cocción de la calabaza o agua, aunque normalmente no será necesario, la calabaza cocida aporta su líquido. 

5- Amasa sobre la mesa enharinada durante 15 minutos. Pasa a un cuenco aceitado ligeramente, cubre y deja fermentar en sitio cálido unos 2 horas, o hasta que la masa haya duplicado su volumen, este proceso lo puedes agilizar con ayuda de una cámara de fermentación

6- Pasa de nuevo a la mesa, vuelve a amasar unos minutos, forma una bola o la forma que más guste, coloca sobre una bandeja de horno enharinada o espolvoreada de semolina. Cubre y deja reposar 50 minutos, o hasta que haya subido de nuevo.

7- Si quieres, corta con un cuchillo la superficie, decora con las semillas de calabaza y hornea en los hornos para pan precalentados a 220º unos 50 minutos, o hasta que esté bien cocido y dorado. Para comprobar la cocción dale unos golpes en la base, con los nudillos y deberá sonar hueco. 

Deja enfriar y corta en rebanadas este delicioso pan de calabaza y ofrécelo a tus clientes. 

Europan te ofrece las mejores recetas y el mejor equipo para panadería para apoyarte en el emprendimiento o la renovación de tu negocio. Consulta nuestra variedad a través del catálogo.