Elegir o renovar un horno es la tarea más importante de una panadería, pues de éste depende la producción, los costos y la mano de obra con la que cuentas. Por otro lado, existen muchas opciones en el mercado y cada una ofrece ventajas distintas para diferentes objetivos. Así que la pregunta que debes hacerte es: ¿qué necesito para mi negocio?
Hoy te hablaremos de dos tipos de hornos, ideales para panaderías tradicionales que superan una producción mínima de 900 piezas por hora.
A continuación, te presentamos algunas cifras que ilustran sus diferencias en cuanto a la capacidad de producción de cada horno:
Capacidad de producción |
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Hornos rotativos |
Hornos de columpio |
Los hornos rotativos pueden producir hasta 8 mil 640 piezas por ocho horas de trabajo; estamos hablando de que en un mes produce 259 mil 200 piezas y en un año alrededor de 3 millones 110 mil 400 piezas. |
Los hornos de columpio tienen una capacidad menor, pues en ocho horas son capaces de producir hasta 7 mil 200 piezas; en un mes de trabajo 216 mil piezas y en un año hasta 2 millones 592 mil. |
Por otro lado, el consumo energético también juega un rol importante , ya que éste define el presupuesto y los costos que planteas cada año de acuerdo con tus objetivos y la visión de tu negocio.
En la siguiente tabla te presentamos –en cifras– un aproximado de los costos energéticos utilizando cada uno de los hornos:
Consumo energético |
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Hornos rotativos |
Hornos de columpio |
Si trabajas con el horno durante las ocho horas de una jornada laboral habitual, te gastarías un aproximado de 253 pesos en gastos energéticos; en un mes serían 7 mil 590 y en un año alrededor de 91 mil 80 pesos. |
En los hornos de columpio el gasto energético aumenta, pues tan sólo ocho hora de trabajo te costarían 506 pesos, mientras que al mes la cifra puede llegar a 15 mil 180 pesos y en un año hasta 182 mil 160 pesos. |
Además de los elementos anteriores, hay que tomar en cuenta los costos relacionados a la mano de obra. En la siguiente tabla te mostramos las diferencias entre uno y otro:
Mano de obra |
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Hornos rotativos |
Hornos de columpio |
Una de las ventajas de los hornos rotativos es que no necesitas de un hornero dedicado, por lo que esa área está totalmente cubierta y te ahorrarías el 100 por ciento de los gastos. |
Los hornos de columpio sí requieren de un hornero dedicado, lo que trae como resultado que al año los gastos ascienden 90 mil pesos. |
En este punto, no cabe duda que los hornos rotativos superan a los de columpio en producción, costos energéticos y de mano de obra: los tres elementos esenciales para hacer crecer una panadería. Sin embargo, en términos generales –y en cifras aproximadas– estos son los números más importantes:
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