En la producción de pan industrial existen muchos métodos, y varían dependiendo del tipo de pan, sus características, las del equipo y de las materias primas que se involucran en el proceso.
En México, este tipo de producción domina en el mercado; por eso –para todo panadero- es indispensable conocer los procesos más comunes.
Por esas razones, hemos reunido los procesos más comunes de productoras de pan como Walt-Mart, Soriana o La Esperanza que explican cómo es su elaboración desde el amasado hasta su punto de venta:
En la producción de pan industrial la masa se elabora, fermenta y cuece como en el proceso tradicional, pero la cocción se interrumpe antes del acabado del producto.
El pan se enfría y posteriormente se congela. Cuando el pan sale del túnel de congelación se empaqueta inmediatamente en una bolsa de plástico bien cerrada y se introduce en cajas de cartón especiales.
Se almacena a temperatura constante no superior a -14 ºC y se transporta hasta el punto de venta en vehículos congeladores, para no romper la cadena de frío, que garantizan la temperatura adecuada de congelación o en su caso de refrigeración.
Una vez en el punto de venta, se termina la cocción en hornos, pueden ser de radiación, de piso, rotativos, o incluso más pequeños como de convección.
Es necesario obtener una correcta planeación de la producción, tener un stock o inventario de materias primas para evitar cortes o atrasos.
Además, se debe tener especial atención en los aspectos físicos del negocio, es decir, lo relacionado a las instalaciones y su distribución; así como a la parte operacional, que contiene toda la coordinación y control de los procesos. Dentro de los aspectos que debes cuidar destacan:
Como líderes en calidad de la industria panadera, en Europan sabemos que las líneas de producción garantizan mayor productividad, más piezas en menos tiempo; por eso contamos con el mejor asesoramiento y equipo para panadería industrial, sin importar el tamaño del negocio.