¿Alguna vez te has preguntado cómo se elaboraba el pan en la antigüedad? Obviamente, ellos no contaban con ningún equipo para panadería: hornos para pan, amasadoras, cortadoras, etc. Ni siquiera tenían a la mano ingredientes que ahora parecen indispensables, como la levadura. Sin embargo, el secreto de la receta panadera se encontraba en la masa madre.
La masa madre es un fermento que se crea a partir de harina y agua, completamente libre de añadiduras, que se lleva a cabo gracias a las bacterias que existen dentro de la misma harina.
Dato curioso: la masa madre puede durar desde una semana hasta un siglo, siempre y cuando se guarde y se le agregue harina y agua, esto para que siga creciendo, se conserve y pueda volver a utilizarse.
Este tipo de masa permite controlar el grado de acidez, a la vez que da un sabor único al pan.
Hacer masa madre natural es un proceso sencillo, pero necesitarás paciencia y 5 días para completarlo, aunque el tiempo que le vas a dedicar es poco. Por eso, a continuación te presentamos todos los pasos que debes realizar en esos cinco días: 👇🏻
En el segundo día, la mezcla no se ve muy diferente al día anterior, lo que es completamente normal. Así que debes continuar con el proceso.
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En el tercer día, los cambios comienzan a ser más evidentes: incrementa el volumen, se forman burbujas en la superficie y la mezcla tiene un olor peculiar, aunque no desagradable. Estas son señales de que la masa madre ha comenzado su activación.
Así que, lo único que debes hacer es...
El aspecto es bastante similar al tercer día, pero hay más burbujas en la superficie. Igualmente, aparecerá un líquido de color marrón en la superficie, constituido por agua y azúcares que provienen de la fermentación.
La masa madre tiene un aspecto cremoso, con muchas burbujas y un olor un poco ácido. A partir de este día, puedes utilizar la masa para elaborar cualquier tipo de pan.
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