Medir la calidad de tus panes y cómo utilizas los ingredientes es una práctica que deberías realizar de manera periódica, pues de esa manera podrás evaluar y controlar mejor cada uno de tus procesos de panificación.
Y es que en el mundo existen –desde hace décadas– muchas técnicas o instrumentos para medir con exactitud la calidad de la harina. Además, estas pruebas te pueden ayudar a conocer con exactitud las siguientes características:
- La capacidad de hidratación, la extensibilidad y la elasticidad de la masa.
- Cómo producir gas derivado de la fermentación de las levaduras.
- El comportamiento de la masa durante el proceso de cocción.
<<Técnicas de amasado manual o mecánico: ¿cuál es mejor?>>
Ahora, debes tener claro que el proceso que realizas actualmente no está mal; sin embargo, puede ser mejorar. Cualquier factor que ayude a optimizar tus productos, genera –a corto plazo– un plus para tu negocio, y eso será muy valorado por tus clientes.
A continuación te presentamos las 4 técnicas más famosas y que puedes aplicar cada determinado tiempo:
1. Farinógrafo
El objetivo de este instrumento es medir la absorción de agua en la harina, lo cual te ayudará a determinar:
- La cantidad de agua requerida para hacer la masa.
- Evaluar los efectos de los ingredientes en las propiedades de tus productos.
- Verificar la uniformidad de la harina.
2. Alveógrafo
Conocer la tenacidad, elasticidad y resistencia de la masa puede ayudarte a determinar la calidad proteínica de tus productos. Con el alveógrafo, puedes simular inflar y desinflar una lámina de masa y así, determinar cómo se comporta cuando se está fermentando.
Es una prueba simple, pero muy útil para los panaderos, pues ayuda a:
- Clasificar la calidad del trigo y determinar cómo puede reaccionar en el horno.
- Optimizar las mezclas de harina en el molino.
- Detectar daño de brotes en el trigo.
- Ajustar el tiempo de mezcla y absorción de agua.
3. Amilógrafo
El amilógrafo es un instrumento más simple, pues sólo puede ayudarte a medir los niveles de viscosidad de un producto, logrando calificar dos aspectos clave:
- La velocidad en la que se degrada el almidón.
- La adición de las enzimas y su comportamiento.
4. Mixógrafo
Este aparato también te puede ayudar a mejorar las mezclas de tus ingredientes, pues evalúa la calidad de cocción de las harinas de trigo blando y duro.
Por otro lado, los panaderos pueden utilizar este método cuando necesite ayuda para:
- Hacer coincidir la calidad de harina con el tipo de producto que se desea hornear.
- Estudiar el efecto de los ingredientes y los acondicionadores de masa con las propiedades de la mezcla.
- Ajustar el tiempo de mezcla y la absorción de agua.
👉🏻 Recuerda: este tipo de técnica pueden ayudarte a identificar algunos detalles que quizá pasado por alto durante el proceso de panificación; aspectos que te ayudarán a utilizar mejor cada uno de tus ingredientes para elaborar pan de la más alta calidad.
Por otro lado, con la maquinaría para panadería de puedes automatizar aún más el proceso y la elaboración de pan, ya que con nuestros equipos serás capaz de programar y estandarizar cada proceso de acuerdo a las pruebas que realices con anterioridad.
Te invitamos a asistir a una de nuestras demos y comprobar cómo funcionan nuestros equipos. Además, podrás conocer otros tips al tiempo que horneas con nuestros chefs. ¡Te esperamos!