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4 técnicas para medir la calidad del pan

March 5, 2020

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Medir la calidad de tus panes y cómo utilizas los ingredientes es una práctica que deberías realizar de manera periódica, pues de esa manera podrás evaluar y controlar mejor cada uno de tus procesos de panificación.

Y es que en el mundo existen –desde hace décadas– muchas técnicas o instrumentos para medir con exactitud la calidad de la harina. Además, estas pruebas te pueden ayudar a conocer con exactitud las siguientes características:

  • La capacidad de hidratación, la extensibilidad y la elasticidad de la masa.
  • Cómo producir gas derivado de la fermentación de las levaduras.
  • El comportamiento de la masa durante el proceso de cocción.

<<Técnicas de amasado manual o mecánico: ¿cuál es mejor?>>

Ahora, debes tener claro que el proceso que realizas actualmente no está mal; sin embargo, puede ser mejorar. Cualquier factor que ayude a optimizar tus productos, genera –a corto plazo– un plus para tu negocio, y eso será muy valorado por tus clientes.

A continuación te presentamos las 4 técnicas más famosas y que puedes aplicar cada determinado tiempo:

 

Por otro lado, si un corte de carne está marmoleado adquiere sabores y texturas distintas, más ricas y adictivas para los carnívoros.

<<¿Por qué es importante el marmoleo en un corte de carne?

1. Farinógrafo

El objetivo de este instrumento es medir la absorción de agua en la harina, lo cual te ayudará a determinar:

  • La cantidad de agua requerida para hacer la masa.
  • Evaluar los efectos de los ingredientes en las propiedades de tus productos.
  • Verificar la uniformidad de la harina.

2. Alveógrafo

Conocer la tenacidad, elasticidad y resistencia de la masa puede ayudarte a determinar la calidad proteínica de tus productos. Con el alveógrafo, puedes simular inflar y desinflar una lámina de masa y así, determinar cómo se comporta cuando se está fermentando.

Es una prueba simple, pero muy útil para los panaderos, pues ayuda a:

  • Clasificar la calidad del trigo y determinar cómo puede reaccionar en el horno.
  • Optimizar las mezclas de harina en el molino.
  • Detectar daño de brotes en el trigo.
  • Ajustar el tiempo de mezcla y absorción de agua.

3. Amilógrafo

El amilógrafo es un instrumento más simple, pues sólo puede ayudarte a medir los niveles de viscosidad de un producto, logrando calificar dos aspectos clave:

  • La velocidad en la que se degrada el almidón.
  • La adición de las enzimas y su comportamiento.

4. Mixógrafo

Este aparato también te puede ayudar a mejorar las mezclas de tus ingredientes, pues evalúa la calidad de cocción de las harinas de trigo blando y duro.

Por otro lado, los panaderos pueden utilizar este método cuando necesite ayuda para:

  • Hacer coincidir la calidad de harina con el tipo de producto que se desea hornear.
  • Estudiar el efecto de los ingredientes y los acondicionadores de masa con las propiedades de la mezcla.
  • Ajustar el tiempo de mezcla y la absorción de agua.

 

👉🏻  Recuerda: este tipo de técnica pueden ayudarte a identificar algunos detalles que quizá pasado por alto durante el proceso de panificación; aspectos que te ayudarán a utilizar mejor cada uno de tus ingredientes para elaborar pan de la más alta calidad.

 

Por otro lado, con la maquinaría para panadería de puedes automatizar aún más el proceso y la elaboración de pan, ya que con nuestros equipos serás capaz de programar y estandarizar cada proceso de acuerdo a las pruebas que realices con anterioridad.

Te invitamos a asistir a una de nuestras demos y comprobar cómo funcionan nuestros equipos. Además, podrás conocer otros tips al tiempo que horneas con nuestros chefs. ¡Te esperamos!

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