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Administración de panaderías: tips para reducir el gasto energético

October 21, 2016

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Uno de los desafíos más complejos dentro de la administración de panaderías es la reducción de costos de operación. Esto involucra diferentes rubros, pero uno de los que ofrece más posibilidades es el de la energía.

El ahorro energético se ha convertido en una gran oportunidad para reducir los costos en una empresa panadera, sin importar su tamaño. Pero, ¿qué medidas debes tomar para notar una diferencia significativa?

En Europan, te compartimos unas recomendaciones para reducir el gasto energético e incrementar la rentabilidad de una panadería.

1. Maquinaria

Acciones inmediatas

  • Establece un horario de encendido y apagado para el equipo de panadería. Por ejemplo: apaga los hornos durante las horas menos concurridas.
  • Precalienta sólo el equipo que utilizarás inmediatamente.
  • No prendas toda la maquinaria a la vez; enciende poco a poco y conforme la vayas utilizando.
  • Llena tus hornos lo más que puedas al hornear.
  • Verifica el sello en tus hornos regularmente y cámbialos si se han dañado. Así, reducirás la pérdida de calor.

Acciones a largo plazo

  • Adquiere equipo de panadería aislado, incluyendo hornos, freidoras, máquinas de café y demás maquinaria.
  • En lo posible, la maquinaria que utilices debe funcionar con gas, en lugar de electricidad.
  • Instala un ventilador de varias velocidades en tu campana de extracción. Esto te permitirá ajustar la velocidad durante los momentos de más uso y reducirla cuando no haya mucha demanda, reduciendo entre el 30 – 50% de los costos de ventilación.  

2. Refrigeración

Acciones inmediatas

  • Coloca recordatorios para que tu personal se asegure de que las puertas del congelador y el refrigerador están cerradas correctamente.
  • Asegúrate de que los refrigeradores y congeladores están a una distancia mínima de 10 a 15 cm de la pared.
  • Verifica la temperatura. Para un congelador, la temperatura ideal es – 18ºC; para un refrigerador, de 0 a 4ºC.
  • Intenta colocar los refrigeradores en el lugar más frío y lejos de fuentes de calor, como los hornos o la luz solar.
  • No apiles cosas cerca de los refrigeradores, ya que pueden obstruir el flujo de aire.
  • Remueve la mercancía almacenada en refrigeradores semivacíos y luego, apaga las unidades que no se utilicen.
  • Si tu refrigerador requiere ser descongelado, hazlo 2 o 3 veces al año.
  • Inspecciona que las puertas cierren adecuadamente y no tengan signos de uso, especialmente en la parte inferior. Repáralas o reemplázalas si es necesario.
  • Asegúrate de que los condensadores y los serpentines del evaporador están limpios y libres de polvo.
  • Verifica que ningún condensador necesite un cambio.

3. Iluminación

Acciones inmediatas

  • Pinta las paredes oscuras con colores más claros para mejorar los niveles de iluminación natural.
  • Etiqueta los interruptores de luz y asegúrate de que tu personal conoce qué controla cada uno, para que puedan apagar las luces que no están siendo usadas.
  • Limpia las ventanas y cualquier entrada de luz regularmente.
  • Instala sensores de movimiento para encender la luz en áreas que no se utilizan con tanta frecuencia.
  • Remueve algunos de los focos en áreas bien iluminadas. Pronto notarás la reducción de costos en tu panadería.

Acciones a largo plazo

  • Busca la forma de incluir varios interruptores que controlen las luces de forma separada, en lugar de controlarlas con un solo interruptor.
  • Cambia focos antiguos y utiliza luces fluorescentes o de halógeno para reducir los costos de energía.
  • Incrementa la luz natural en tu panadería instalando tragaluces y ventanas nuevas.

Europan: el ahorro energético a través de tu equipo de panadería

En la administración de panaderías,la elección del equipo es esencial: no sólo tendrá una gran influencia en el sabor de tus productos; también consistirá en una inversión a largo plazo que, al hacerla adecuadamente, tendrá sus recompensas.

Sabemos que la elección no es sencilla y, por ello, te mostramos cómo reducir los costos de una panadería a través del equipo Europan.

1. Características de nuestros equipos para reducir el gasto energético

Maquinaria:

  • Aislamiento con paneles de lana de roca de alta densidad, que cuentan con 10 centímetros de espesor.
  • Nuestras amasadoras y batidoras se elaboran con materiales que reducen la fricción y con un diseño optimizado que acelera su funcionamiento.
  • El equipo cuenta con motores que reducen el tiempo de proceso de trabajo y, por lo mismo, consumen menos energía, garantizando la mayor calidad del producto.

Hornos:

  • Las puertas de nuestros hornos cuentan con un sistema de sellado único en el mercado.
  • El intercambiador de los hornos tienen un diseño innovador que garantiza la conservación del calor dentro del horno, para luego ser trasladado a la cámara de cocción.

2. Ventajas de utilizar los hornos de Europan

Al comparar el consumo de energía de nuestros hornos rotativos contra otros productos, los resultados fueron:

  • Hornos rotativos de Europan vs Hornos rotativos de la competencia: hasta 30% de ahorro energético al utilizar los de Europan.
  • Hornos rotativos de Europan vs Hornos de Columpio: dado que los hornos de columpio conservan menos el calor, tienen cámaras de cocción más grandes y requieren más tiempo de operación, el ahorro de energía obtenido por el equipo de Europan es de más del 50%.

En términos cuantitativos para la administración de panaderías, el ahorro energético obtenido al utilizar equipo Europan durante un periodo de un año, por 8 horas al día, se traduce en:

  • Horno Rotativo vs Rotativo de la Competencia: $30.000 a $40.000 pesos
  • Horno Rotativo vs Columpio de la Competencia: $200.000 pesos
  • Horno Static vs Columpio de la Competencia: $150.000 pesos

Incrementar la rentabilidad de una panadería no es sencillo, pero puedes comenzar a través del uso eficiente de la energía. ¡Utiliza el equipo de Europan y comprueba los beneficios que brindará a tu panadería!

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