Explora por categoría

  • There are no suggestions because the search field is empty.

Consejos para mantener tu pan suave y delicioso

January 14, 2021

consejos-mantener-pan-suave-y-delicioso

Comprender cuáles son los factores que causan el envejecimiento del pan, así como los elementos que lo endurecen, es el primer paso para mantener tus productos suaves y deliciosos.

Y es que mantener el pan suave y fresco debe ser una prioridad en tu negocio, tanto para satisfacer a tus clientes como para ofrecer productos de alta calidad.

Mejorar el pan y mantenerlo fresco genera, además, una especie de efecto dominó: se reducirá el desperdicio, así como los costos operativos, y al mismo tiempo, la calidad se mantendrá en un nivel idóneo que puede colocar a tu panadería en el sitio y prestigio que deseas.

Pero comencemos con lo básico... ¿por qué el pan se endurece?

Es una pregunta que tiene una respuesta un tanto obvia, pero vale la pena recordar, y es que puede que estés dejando pasar algún elemento.

Las razones por las que se vuelve duro son las siguientes:

  •   Generalmente el pan –como cualquier otro alimento– pierde humedad y se seca.
  •   También los almidones se recristalizan con el tiempo.

Además, debido a la reacción del almidón con el gluten y la distribución de la humedad, se pueden producir los siguientes resultados.

  •   Que la firmeza de la miga de pan aumente demasiado.
  •   Que el pan pierda elasticidad.
  •   Que se disminuya la textura crujiente de la corteza del pan.
  •   Que la hogaza de pan pierda su fragancia, asumiendo un sabor rancio.

Y… ¿a quién le gustaría pasar por una panadería y encontrar el pan sin aroma, sin ese efecto crujiente y un sabor rancio que desanima a cualquiera? Exacto, a nadie en el mundo.

 

En resumen: debes procurar que esté fresco para que tus clientes lo amen, pero también mantenerlo de esa manera significa ahorrar costos y maximizar ganancias: un ganar-ganar espléndido.

 

¿Qué puedes hacer para mantener el pan suave, fresco y delicioso? 

Existen algunos aditamentos e ingredientes que te ayudarán a mantener más y mejor el pan. Una de esas soluciones es el uso de enzimas, que no sólo te permiten crear piezas frescas y durables sino que ayudan a hacer productos más saludables.

Algunas de las enzimas que puedes utilizar son:

  •   Las amilasas, la cual mejorará la fermentación, producirá maltosa y glucosa a partir del almidón y retrasará el envejecimiento del pan.
  •   Las xilanasas, que pueden redistribuir el agua en la masa, mejorar la matriz del gluten y retener gases.
  •   Las lipasas, que te ayudarán a producir emulsionantes a partir de grasas, estabilizar las células de gas, suavizar la miga y retrasar el envejecimiento del pan.

Mantener y mejorar el sabor

El uso de la levadura es algo que debes implementar cada vez más si quieres que tus panes conserven su sabor. Además, este ingrediente podrá ayudar a detener el olor rancio que seguro a nadie de tus clientes le gustará percibir.

De la apariencia, del aroma y el sabor nace el amor por el pan, y tu panadería se podrá caracterizar por esos elementos siempre que cuides los aditamentos e ingredientes que utilices para crear tus piezas.

En Europan podremos apoyarte desde la parte técnica, a mejorar tus piezas a partir de la producción y maquinaria para pan que ofrecemos. De esa manera, tu negocio mejorará de una manera integral: desde la planeación, la creación y el mantenimiento de tus panes.

👉🏻  También te recomendamos leer:

Y a conocer nuestro catálogo a detalle. 👇🏻

CTA - Catálogo Equipos de Panadería Artesanal - Abril 2022

pan-cta

Mantente al día con las últimas tendencias en panadería y entérate de nuestros lanzamientos

Artículos relacionados

¿Cómo aumentar las ventas de tu panadería vía online?

¿Cómo aumentar las ventas de tu panadería vía online?

El comportamiento de los consumidores ha evolucionado rápidamente en los últimos años, ...

Técnicas de amasado manual o mecánico: ¿cuál es mejor?

Técnicas de amasado manual o mecánico: ¿cuál es mejor?

La importancia del amasado radica en que es un proceso fundamental para crear la ...

Los 10 utensilios básicos para panadería y pastelería

Los 10 utensilios básicos para panadería y pastelería

Hacer pan no es una tarea sencilla, pues requiere de habilidad, talento, pasión y una ...

7 ideas para incrementar las ventas de tu panadería

7 ideas para incrementar las ventas de tu panadería

El pan es uno de los gustos en común que tienen la mayoría de las personas, pero alguien ...