Con varios elementos en común, el pan y la cerveza se pueden unificar en una sola mezcla que fascinará el olfato de quien pase cerca de tu equipo para panadería cuando se ponga a funcionar. EUROPAN te da una receta más para que tus clientes hagan fila para llevarse tu pan de cerveza.
Ingredientes para una proporción de un kilogramo:
- 200 ml de cerveza
- 100 ml de agua
- 200 gr de masa madre
- 500 gr de harina de fuerza
- 10 gr de sal
Preparación
- En un recipiente profundo, disuelve la masa madre con la cerveza y remueve ligeramente para mezclarlo completamente. En caso de que no tengas masa madre a la mano, mezcla 100 gr de harina integral con 100 ml de agua. Luego, a esta mezcla, añade un sobrecito de levadura seca y deja pasar 2 horas para que haga la reacción, antes de añadirla a la cerveza.
- Añade la harina de fuerza a la mezcla y sigue mezclando. Luego, disuelve la sal en el agua para incorporarlo. El resultado será una masa un poco compacta y pegajosa.
- Amasa la masa en dos sesiones de 5 minutos cada una, dejando 10 minutos de descanso entre las dos. Notarás que, luego de eso, se puede manejar con mayor facilidad.
- Deja reposar la masa en el recipiente. Cada media hora, durante dos horas, realiza un pliegue en la masa, lo que daría un total de 4 pliegues. Esto ayudará a que incremente su tamaño.
- Cuando ya haya levado, dale la forma que desees y déjalo reposar a temperatura ambiente, sobre un trapo, durante 3 horas. Verás que su volumen aumenta de forma significativa.
- Una vez terminado este proceso, prepara alguno de tus hornos para pan e introdúcelo durante 50 minutos a una temperatura de 220º. Recuerda llenar la bandeja del horno con agua para que haya bastante humedad en el interior.
- Para terminar, deja que el pan se enfríe lenta y completamente antes de cortarlo. Puede que el olor sea irresistible pero debes esperar un poco antes de disfrutar de ese manjar.
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