Los 10 utensilios básicos para panadería y pastelería

Mar 31, 2022 8:49:00 AM / por Europan

Autor Europan México

utensilios-para-panaderia-pasteleria

Hacer pan no es una tarea sencilla, pues requiere de habilidad, talento, pasión y una serie de utensilios y maquinaria ideal para crear productos de calidad; piezas que llenen las expectativas de las personas y al mismo tiempo, hagan que un negocio sea rentable.

Y sí, podría decirse que la calidad del horno es la parte medular, el elemento crucial que determina el número de piezas que se van a producir, en qué tiempos y el nivel de calidad.

Sin embargo, antes de hornear todo comienza con una receta, los ingredientes y la utilidad de una serie de utensilios que pueden facilitar tu labor. Por eso, en el siguiente video te presentamos todos aquellos básicos que necesitas sí o sí en tu panadería: 

1. Bowls 

Es importante que sean de acero inoxidable, ya que su resistencia y durabilidad es superior en comparación de otros hechos de materiales distintos.

2. Jarra medidora

Uno de los mejores materiales en los que puedes encontrar este utensilio para pastelería o panadería es de vidrio borosilicato, ya que su durabilidad es alta, al igual que su capacidad para resistir altas y bajas temperaturas.

3. Balanza de precisión

Existen de varios tipos y dependerá de las necesidades de tu negocio. Por ejemplo, la La báscula mecánica es la más común y económica; tiene una capacidad de peso de entre tres y seis kilos, aunque tiene un margen de error de entre 15 y 30 gramos por kilo. Por el contrario, las electrónicas destacan por su precisión y por su diseño ligero, fácil de limpiar. Son básculas con un mínimo de error, en general no superior a los 5 gramos.

3. Raspador de masa

Deben cortar eficientemente la masa, aunque no requieren un filo tan agudo y se recomienda que estén hechas de acero inoxidable y el silicón, por su resistencia ante el uso continuo.

4. Amasadora

Las amasadoras para pan pueden tener una con una capacidad de 25 hasta de 120 kilogramos de masa. Si horneas frecuentemente en grandes cantidades y tienes el espacio, adquirir una amasadora para pan más grande y con más funciones hará tu vida más sencilla. 

>>>Conoce más sobre las características de las mejores amasadoras para pan<<<

5. Batidora

Las batidoras de tipo industrial usualmente se fabrican con acero o lámina esmaltada, mientras que los bowls pueden ser de estaño o acero inoxidable. Analiza la potencia, capacidad y velocidades y adquiere la que mejor se ajuste a tus necesidades.

6. Cortadora

Especialmente útiles para los negocios de alta producción, por lo que debes asegurarte de que cumplan con tres características: que sea fácil de utilizar, te brinde mayor utilidad y menos merma.

7. Cuchillo tipo sierra

Los cuchillos de sierra son muy útiles para poder cortar rodajas del tamaño que queramos (finas o gruesas) manteniendo la hogaza de pan intacta. La gran ventaja de estos cuchillos es que podemos efectuar el corte casi sin ejercer presión, lo que nos garantiza un corte limpio y preciso.

8. Batidora

Las batidoras de tipo industrial usualmente se fabrican con acero o lamina esmaltada, mientras que los bowls pueden ser de estaño o acero inoxidable. Analiza la potencia, capacidad y velocidades y adquiere la que mejor se ajuste a tus necesidades.

>>>Conoce más sobre las características de las mejores batidoras<<<

9. Brocha

Lo importante es que las cerdas sean finas y estén bien unidas al mango. Es importante lavar los pinceles con agua caliente y jabón, para evitar la transmisión de olores y sabores. Otra sugerencia es no guardar juntas las brochas no de repostería y los usados en recetas saladas.

10. Manga pastelera

Su principal finalidad es la decoración de productos, pero también se utilizan para la distribución de la masa, rellenar varios tipos de pan, o incluso como churrera improvisada. Hay de papel, plástico o tela, las cuales pueden ser de algodón, de nailon o poliéster; tienen un forro impermeable en su interior, lo que permite lavarlas y reutilizarlas las veces que quieras. 

💡 Recuerda que en Europan te asesoramos sobre las mejores prácticas de la industria panadera y contamos con el mejor equipo para panadería del mercado, desde hornos para pan hasta batidoras industriales, divisoras, cortadoras o amasadoras para pan.

También debes tomar en cuenta que toda nuestra amplía gama de equipos se divide en tres rubros o líneas: basic, performance o premium, pensadas para atender las necesidades de diferentes tipos de negocios..

Te invitamos a seguir leyendo: 👇 

Y no olvides consultar las fechas de nuestras próximas demos de panadería, pues allí podrás ver y aprender a utilizar nuestros equipos, además de recibir la asesoría directa de nuestros chefs. ¡Te esperamos!

CTA - Comparativos de Hornos Europan - Abril 2022

Europan

Escrito por Europan

Ofrecemos el mejor equipo para panadería con calidad europea y brindamos asesoría avalada por más de 70 años de experiencia en el mercado.

×

¡Conoce nuestro catálogo 2023!

Encuentra la información que necesitas para tus equipos de panadería.

DESCARGA EL CATÁLOGO