La mayoría conoce el pan de muerto azucarado, pues es el más popular, pero no es el único. De hecho, existen varios tipos de este manjar, y dependiendo de la región se prepara de manera distinta, con otros ingredientes y algunas peculiaridades en su diseño.
Pero antes de explicarte todas las variaciones...
¿Sabías que el pan de muerto tiene varios orígenes? 🤔
Así es, este tipo de pan artesanal cuenta con varias historias que datan de la época prehispánica. Una de las teorías más famosas indica que nació como parte de la ofrenda dedicada a Cihuapipiltin o a las "mujeres diosas/nobles/divinas", nombre que le daban los mexicas a las mujeres que morían en labores de parto y eran consideradas como guerreras.
También existía la creencia de que este tipo de mujeres rondaban por el aire o descendían del mismo para causar enfermedades entre los niños, por ello –el pueblo– les hacía regalos que consistían en panes de diversas figuras, hechos a base de amaranto y un pan de maíz seco y tostado.
☝🏻 Hoy, en algunas regiones como la Mixteca Poblana y en la Huasteca, el pan de muerto aún respeta esta tradición y preparan este platillo, con la receta del bolillo, pero en forma humana.
Asimismo, existen otras teorías populares, como aquella que cuenta su estrecha relación con los corazones ofrecidos en sacrificios humanos o la influencia de los españoles en la tradición mexica y su irrupción en las festividades más populares de esta civilización.
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Tal vez sea por eso que existen mucho tipos de pan de muerto
Es indudable que la multiplicidad de orígenes entorno al pan de muerto también ha provocado que éste cuente con varias recetas y distintas formas de prepararlo. Por eso, hoy te queremos mostrar las 6 maneras más populares:
1. La tradicional
Es aquel que no tiene azúcar, y el que originó todos los demás. Como dicta la tradición, la bola en la parte de arriba simboliza al cráneo, las líneas a cuatro extremidades y el resto del pan al cuerpo del difunto.
2. Con azúcar roja
Originalmente, se adornaba al pan de muerto con azúcar roja para simbolizar la sangre del difunto. Este pan es común encontrarlo todavía en la Mixteca poblana.
3. Con ajonjolí
Es el pan tradicional en Puebla. Se le agrega ajonjolí con huevo y además un poco de anís.
4. Pan de yema
Este pan de muerto es típico del estado de Oaxaca, particularmente del Istmo de Tehuantepec. Es de textura esponjosa y sabor dulce, parecido al brioche. Se puede comer solo o acompañado de mantequilla, mermelada o crema de chocolate.
5. De vainilla, naranja o chocolate
Estas recetas son comunes encontrarlas en la Ciudad de México. Cuando se trata de pan de chocolate, es común encontrarlo espolvoreado con azúcar o incluso cubierto de chocolate. También se ha popularizado el marmoleado, que es de chocolate con vainilla.
6. Con relleno
Existen variantes en las que el pan de muerto va acompañado de algún relleno. Puede ser calaveritas de azúcar, chocolates, queso crema. Incluso el pan sin azúcar lo acompañan de carnitas o arrachera.
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