¿Cuánto cuesta un horno para pan?

Oct 26, 2017 9:42:51 AM / por Europan

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El costo de un horno para panadería depende de muchos factores. Hay hornos que cuestan 30 mil pesos y otros que llegan hasta el millón de pesos. Obviamente son hornos muy diferentes, con tecnología, características y beneficios distintos.

Aquí te vamos a explicar los factores que determinan el precio de un horno para que tomes la mejor decisión y elijas el equipo que más te convenga.

Los factores más importantes que determinan el costo de un horno son los siguientes:

Materiales

Muchos fabricantes de equipo para pan se construyen sus hornos de latón, o de acero de mala calidad, que con el tiempo corroen y dejan de funcionar correctamente, lo que afecta la cocción del producto, el consumo energético y la seguridad del operario.

 El mejor material para la construcción de un horno es el acero inoxidable, no solo por su resistencia a la humedad (debemos de considerar que en una panadería trabajamos con vapor, humedad), sino por su durabilidad. Entre mejores sean los materiales usados en la fabricación de un horno, mayores serán los beneficios y el costo del equipo para tu panadería

Capacidad de producción

 Una pregunta muy importante es ¿cuántos panes puedo producir con un horno? Es evidente que entre menos capacidad, más pequeño será el horno, lo que se traduce en menos material para fabricarlo, menos horas de producción, y complejidad de ensamble; por supuesto, el costo será más bajo.

 Por ello es importante que al comparar precios de hornos, también se analice la capacidades de producción por hora. Para mayor precisión, se calcula por metro cuadrado. Ojo, Un horno bien construido, con un buen diseño y/o con tecnología incorporada, horneará en menor tiempo.

Tecnología

Además de los materiales y la capacidad de un horno, es importante considerar la tecnología con la que cuenta, la cual va desde el tipo de componentes que lo integran, hasta sus funciones a nivel operación como:

  • Control de temperatura, tiempo, vapor.
  • De ahorro de energía con funciones como sleep (apagado automático del horno si no se está usando).
  • Programación de recetas para estandarizar productos.
  • Sondas de temperatura.
  • Alarmas de cocción.
  • Control de velocidad de trubinas para poder hornear todo tipo de producto.
 Las funciones a nivel construcción pueden ser:
  • Sistema de generación de vapor (vaporera independiente, inyenccion de vapor).
  • Sistema de cocción (aire caliente, radiación, microondas).
  • Carga de la producción (charola manual, con carro, sistema de carga automática).
  • Seguridad para el operario (control de quemador, alarmas de elementos que necesitan ser revisados).

Esta tecnología también impacta en el rendimiento energético del horno. Con mejor tecnología ahorran más gas, energía eléctrica y reducen el tiempo de producción. Es decir, el precio de horno puede parecer elevado, pero con esta clase de maquinaria puedes producir más, en menos tiempo y con menos gastos.

 Tipo de horno

El costo también depende del tipo de horno:

Hornos de convección con los que puedes producir pan de sal, pan de dulce y pasteles sin problemas.

- Hornos giratorios que también son de convección, pero que incorporan un carro giratorio que te permitirá producir pan en grandes cantidades.

Hornos de pisos ideal para hornear pan europeo, pizzas y postres con la ventaja de que puedes producir diferentes tipos de pan al mismo tiempo en cámaras de cocción separadas.

- Hornos de radiación con los que podrás hornear pan, pasteles y postres de máxima calidad y rendimiento.

Como puedes ver hay varios factores que influyen en el costo de un horno. Los de baja calidad casi siempre son los más baratos, mientras que los mejores tienen un costo más elevado, sin embargo, al final ofrecen mayores beneficios a los panaderos.

 Esperamos que esta información te haya ayudado a despejar tus dudas. La próxima vez que vayas a ver un horno recuerda estos factores y compara. 

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Escrito por Europan